最新消息

標題:【產學快遞】暑期聯合大學「自造者運動與生活創意設計工作坊」培育兩岸三地四校生活創客

日期:2015/07/27

  【秘書處訊】本校與世新、香港理工、上海同濟4所大學於2015年暑假合作舉辦兩岸三地四校暑期聯合大學,300餘名學生共同參與由本校資工系許芳榮老師與建築系沈揚庭老師所設計的「自造者運動與生活創意設計工作坊」,短短10天就發展出10組具有前瞻創新的實作產品,包括: Bamboo Link、信鳶、Snail Store、Bamboo Light、光巢、仰望星空、書。燈、滴水川時、BeeBox、Light Man,其中已有數組提出希望申請專利以及未來創業的構想,將逢甲的自造者風氣推向另一波高峰。

  該工作坊為一門強調設計思考(Design Thinking)、設計自造(Design Making)及設計行銷(Design Marketing)的三創(創新、創意、創業)前瞻課程,此次以「實光」作為設計主軸,專案導向為主體,跨領域合作共創為目標,同時導入時下最為熱門的3D列印技術,讓學員發想如何將生活中的光線搭配創意物件轉化成具體的產品,最後更引導學員進行產品創意行銷,進行微型創業。

  沈揚庭老師表示,自造者最大的核心價值應從生活觀察出發,以人為本進行創意的設計與實踐,最終才能回饋應用於生活需求中,創造出有市場價值的創意商品。通識教育中心所打造的「應諾創客」(Inno Maker),提供了絕佳的創意培育基地,相信未來本校在師生三創軟實力與創客空間硬實力的相輔相成下,將能成為台灣首屈一指的自造者育成基地。

圖說:自造者運動與生活創意設計工作坊,培育兩岸三地四校的生活創客。(照片/沈揚庭老師提供)

圖說:自造者運動與生活創意設計工作坊,培育兩岸三地四校的生活創客。(照片/沈揚庭老師提供)