最新消息

標題:【產學快遞】建築系團隊展現綠色創意 勇奪全國第三

日期:2015/09/11

  【建築系訊】本校建築系沈揚庭老師率領團隊「自集的水,自己倒」及「糧:都市垂直農耕」,參加教育部委託朝陽科技大學設計學院舉辦的「創客聯盟Maker Union活動」,皆獲選進入最終階段的實作工作營,並於台中創意文化園區(TADA)展出,其中「糧:都市垂直農耕」團隊更在7日公布的全國競賽結果中獲得第三名佳績。

  「糧:都市垂直農耕」團隊成員由建築系鄭凱仁、邱智隆、楊登迪、葉惠婷所組成,該團隊著眼於當紅的都市農耕議題,同時結合都市中四處可見的鐵窗文化,試著以新設計的鐵窗系統取代家戶原有的傳統鐵窗,使這個空間成為居家型水耕植物小農場。

  「自集的水,自己倒」團隊成員則由建築系何妍萱、黃貞毓、孫瑞鴻、吳佳諺所組成,該團隊聚焦於都市短暫降雨不易保留且易造成水患的議題上,提出將公車亭改造成雨水收集的微型水庫概念。

  指導老師沈揚庭表示:「逢甲學生團隊所提出的集水和垂直農耕構想,兩者相加正好是一個完整的綠色都市概念,透過都市分散型的微型水庫儲水,再將所收集到的自然水資源用於農作所需的澆灌,形成一種與自然友善共存的自給自足式綠色生活,為都市的永續經營提供了一個可實現的未來願景」。

圖說:逢甲建築系團隊「糧:都市垂直農耕」、「自集的水,自己倒」在全國競賽中獲佳績。(照片/沈揚庭老師提供)

圖說:逢甲建築系團隊「糧:都市垂直農耕」、「自集的水,自己倒」在全國競賽中獲佳績。(照片/沈揚庭老師提供)