最新消息

標題:【產學快遞】創客坊:喚醒Designer骨子裡沈睡已久的Maker

日期:2015/11/30

  【創新創業中心訊】為使逢甲校園能有效運用創客精神進行創新教學與課程規劃,本校創新創業中心、3D 列印中心、營建資訊模擬(BIM)研究中心與通識教育中心等單位,於11月7日至8日聯合舉辦「創客坊:從設計到製作的創意生活實驗室」工作營,課程內容包含「雷射切割營」和「3D列印營」,推廣「生活創意、動手實踐」的觀念。

  「雷射切割營」帶領學員創造出與眾不同的客製化浮雕名片,過程中不但教導學員如何進行美工設計與排版,更引導學員結合雷射切割機的運用,將所設計的客製化名片雕刻在木板上,讓每個學員都能製作出一張獨一無二的立體創意名片;而「3D列印營」課程先導入如何上網找尋開源的3D軟體與模型的教學,進而引導學員利用原有的模型與生活用品結合,讓設計出的立體模型同時具備可行性與創意性,最後再透過3D列印機將產品的原型製作出來,完成從設計到製造(Design to Building)的完整循環。

  負責該工作營的沈揚庭老師表示,創客運動與過去DIY最大的不同在於創客須具備創意設計善用科技、創新思維動手實踐、跨域合作開源共享、開創生活社會關懷等四大特質。此次工作營全程採用免費的開源軟體,結合低成本的數位製造機具進行教學,目的是希望能將設計到製造的流程有效的普及化和平民化,跳脫只有專業設計師和工業化工廠能夠產出生活創意成品的傳統觀念,讓人人都能設計生活、實踐創意的理念在逢甲大學紮根,打造出「自己的生活自己造」的創意生活實驗室校園氛圍,以期能夠翻轉教育達到開源大學(Wiki-campus)的宏觀願景。

圖說: 創客坊工作營教師群與學員合照,以及工作營所產出的創意雷雕名片。(照片/沈揚庭老師提供)

圖說: 創客坊工作營教師群與學員合照,以及工作營所產出的創意雷雕名片。(照片/沈揚庭老師提供)