最新消息

標題:【產學快遞】本校榮獲專案管理認證推廣大專院校標竿獎第一名經濟部2015「搶鮮大賽」 學生創意奪1亞軍

日期:2016/03/07

  【秘書處訊】經濟部技術處自2011年起推動「搶鮮大賽」,希望藉由競賽的方式,激盪技術能量,注入年輕學子活潑且多面向的創意,進一步結合理論,讓夢想成真。本校學生組隊參加2015「搶鮮大賽」,活動以「智慧城市」為主題,在364組隊伍的激烈競爭中獲得1亞軍2佳作,優異表現也獲中華民國產業科技發展協進會來函恭賀。

  由資訊工程學系邱勝敏、王維綸、林佩萱、胥沛恩同學組成「小逢逢隊」,在陳奕中老師指導下,以作品「旅遊 Bar」在Special Topic類別獲亞軍殊榮。「旅遊 Bar」是一款可以幫助使用者在旅遊時更便利的軟體,這款旅遊軟體分為二部分功能,旅行前可以透過「旅遊 Bar」規劃行程,產品也會提供使用者所需要的資訊,旅行結束後更可以打造專屬於自己的回憶紀錄。

  該團隊表示,許多人旅行都要帶著一本厚厚的旅遊書,加重行李負擔,臨時要查閱資料也不見得方便,因此希望透過軟體的幫助,讓使用者行前就能在手機存下規劃好的資料,或者列印出來成為獨一無二的旅遊小書。不過團隊在設計的過程中遇到不少困難,從文件撰寫、系統架構與功能到程式實作都是大工程,一個小失誤就會影響整個系統。參賽學生表示,在思考系統功能的過程中,發現有很多方法都可以讓旅程更方便,但並沒太多人去實作,所以一定要把握機會做出別人沒有的東西!

  由企業管理學系郭睿敏、黃自鋒、劉佳慧同學組成的SIG(special Idea Group)隊,則是在張寶蓉老師的指導下,以作品「你丟我撿」獲創意發想類佳作。學生表示,作品構想來自於學校緊鄰的逢甲夜市,雖然擁有大批遊客但也帶來大量垃圾,因此以In-snergy智慧綠能聯網共通平台為基礎,希望為台灣的夜市設計全新智慧垃圾分類系統。而為了完整設計出全新的系統架構,團隊也研究了許多國家垃圾分類的方法,試著將垃圾桶與自動化分類結合,希望透過智慧科技為城市帶來更好的居住品質。此外,資訊工程學系鄭仲庭同學也與中正大學及淡江大學的學生合組團隊,以作品「家庭小助手」獲系統整合實作類佳作。

本校資訊工程學系林佩萱(左起)、王維綸、邱勝敏及胥沛恩,組隊參加經濟部2015搶鮮大賽,榮獲亞軍殊榮。

圖說:本校資訊工程學系林佩萱(左起)、王維綸、邱勝敏及胥沛恩,組隊參加經濟部2015搶鮮大賽,榮獲亞軍殊榮。(照片/陳奕中老師提供)

本校企管系郭睿敏(左)、黃自鋒(左二)及劉佳慧(右),參加經濟部2015搶鮮大賽,在張寶蓉老師(右二)的指導下榮獲佳作

圖說:本校企管系郭睿敏(左)、黃自鋒(左二)及劉佳慧(右),參加經濟部2015搶鮮大賽,在張寶蓉老師(右二)的指導下榮獲佳作。(照片/企管系提供)