最新消息

標題:【產學快遞】學生創意聯展、業師創業過招 2016創客嘉年華在逢甲

日期:2016/05/05

【秘書處訊】本校創新創業中心配合教育部「自造者教育週」,於5月5日至8日舉辦「2016創客嘉年華」,活動在本校創業基地「應諾創客社區」盛大展開,現場布展全由本校學生一手包辦,從牆面彩繪、樑柱裝飾、桌椅噴漆等,耗時兩週打造中古世紀莊園的氛圍,讓與會嘉賓從踏入會場的第一刻,就感受到年輕學子們的創造力與執行力。

開幕儀式也邀請勞動部勞動力發展署中彰分署、台中市政府勞工局、台中市青年創業協會、中興大學、亞洲大學等各界專家學者蒞臨與會。本校楊龍士資深副校長致詞表示,感謝各界支持與參與,教育部「自造者教育週」活動北區由北科大辦理、南區為成大辦理,中區則是由逢甲規劃,期待和大家一同為創新教育努力,向下紮根,讓台灣新的一代更有競爭力。本校高承恕副董事長也提到,「嘉年華」在中古世紀是歐洲很重要的文化,有嘉年華的地方就有市集,來自不同地方的人互相交換不同的貨物,便也帶起了創新與創意,這次「2016創客嘉年華」的精神,便是希望可以打造互相交流知識、交換成果的環境。

為連結中區創客能量,本活動也邀請東海大學、僑光科技大學、亞洲大學及台中教育大學創業團隊與本校聯合展出創客成果,呈現學生包羅萬象的創業創意,包括有將氣泡水融入茶道概念衍生出的創意氣泡茶、看準海外消費經營日本代購、推廣健康飲食販售自製餐盒、運用資訊專業架設雲端列印平台、結合課程設計機器人控制軟體等,計有14個攤位攜手傳遞創客精神,每個攤位也由學生設計不同闖關遊戲,讓參與者有機會獲得創意小禮物,此外,展場更設有帆布袋彩繪體驗,完成拍照任務就能把袋子帶回家。

除了攤位展覽,活動也規劃「創業過招」座談會,邀請本校、中興大學、亞洲大學師長一同討論校園創客營造,另外也邀請業界高層針對資訊、文創不同主題分享創業心得。

創新創業中心也表示,創新思考須從教育著手,因此藉由這次嘉年華活動,舉辦「CDIO創新教育種子師資培訓營」,以工作坊的方式,邀請大專院校、中小學教師了解如何以CDIO(Conceive構思、Design設計、Implement實現、Operate操作)精神,達到有系統的思考模式,進而透過動手實作,完成創新產品或服務,並期待參與活動的教師能將成果帶回教學現場,激發台灣更多創新與可能。

圖說:本校創新創業中心於5月5日至8日舉辦「2016創客嘉年華」,現場布展由學生包辦,營造中古世紀歐洲風情,吸引許多貴賓共襄盛舉。(照片/秘書處提供)

圖說:本校創新創業中心於5月5日至8日舉辦「2016創客嘉年華」,呈現學生包羅萬象的創業創意。(照片/秘書處提供)