最新消息

標題:【產學快遞】華創車電贊助本校研發用車 共同發展智慧車輛技術

日期:2016/07/21

  【資電學院訊】本校與華創車電技術中心股份有限公司於7月20日舉辦「自駕系統計畫贊助用車儀式」,由本校李秉乾校長及華創車電陳榮貴協理代表雙方。華創車電技術中心為裕隆集團旗下汽車自主品牌研發中心,成功打造國內自主品牌 LUXGEN,並透過智慧科技輔助駕駛安全的品牌定位,獲得台灣與國際車主的認同與肯定。本校是華創車電於中部地區唯一合作的大學,首度委託本校資訊電機學院一同進行為期三年之車聯網協同自動輔助駕駛系統開發研究計畫。

  李秉乾校長表示,無人車是現今各大公司發展的重點項目,而大學是可以實現很多想像、開發許多創新技術的地方,本校近年強調 CDIO 教學理念,鼓勵師長落實 Conceive 與 Design 創新教學方法,並與校外積極鏈結產學資源,提供 Implement 和 Operate 實際場域環境與平台,綜合培養學生工程基礎知識、團隊合作能力與跨領域整合技能。期待透過雙方合作,由 Real Company 提供學生一個 Real Project,再以 Real Design 真正解決業界問題。

  陳榮貴協理則表示,華創車電強調以汽車產業加上IT產業為發展核心,2005年成立,2009年推出第一輛車款。現在車輛研發有三大重點,即為零污染、零事故、零距離,而華創車電今年邁入第二個10年,透過車聯網的建置,持續打造符合現代社會的車輛。

  本次合作由華創車電贊助本校一輛 LUXGEN U7,未來雙方將致力研發創新實用技術,並透過整車實測驗證,任何創意、想法,都可將該車輛做為研究平台並加以測試,起步以自動輔助駕駛做為開端,例如自動偵測車輛安全距離即為相關技術應用的一個例子,待各項技術發展純熟,將能實現無人車的願景。此外,該合作計畫也將結合資電學院竇其仁院長所主持的「車載資通技術與先進交通服務聯盟」團隊力量,擴大產、官、學各方技術交流與合作,共同發展車聯網自動輔助駕駛之智慧車輛技術,為台灣汽車與資通產業略盡一份心力。

圖說:本校與華創車電技術中心股份有限公司於7月20日舉辦「自駕系統計畫贊助用車儀式」。(照片/秘書處提供)

圖說:本校與華創車電技術中心股份有限公司於7月20日舉辦「自駕系統計畫贊助用車儀式」。(照片/秘書處提供)