最新消息

標題:【產學快遞】本校榮獲專案管理認證推廣大專院校標竿獎第一名2016中區產業創新育成趨勢論壇 交流智能纖

日期:2016/08/25

  【產學合作處訊】本校紡織與材料工業研究中心、產學合作處及財團法人紡織產業綜合研究所創新育成中心等單位,於8月25日舉辦「2016中區產業創新育成趨勢論壇(材化纖環)-高值化智能纖維與高分子創新開發」活動,幫助產學研界互相交流功能性紡織品的技術與未來趨勢,以輔導產業配合現今國際發展,建構紡織業的價值鏈和群聚優勢,並培育產業所需人才。

  論壇活動由本校李秉乾校長主持開幕,邀請財團法人中衛發展中心佘日新董事長、財團法人中衛發展中心朱興華總經理、財團法人紡織產業綜合研究所沈乾龍組長、國立臺灣科技大學工業管理系特聘教授兼物聯網創新中心主任周碩彥、本校工學院紡織與材料工業研究中心鄭國彬主任等專家學者齊聚一堂,藉由這個活動讓紡織產業相關的產學研訓單位,從多面向瞭解未來產業面臨的挑戰和提升的方向。本次活動逾百餘人參加,獲得與會嘉賓熱烈迴響與肯定。

  此次論壇中也討論到,台灣紡織產業為主要創匯產業之一,然而近年來新興市場崛起與環保意識抬頭,必須思考如何面對嚴峻的產業經濟、環境衝擊與競爭壓力,經濟部整合工業局、技術處、國貿局資源及產學研訓之能量,陸續推動「產業用紡織品產值倍增」、「機能性紡織品開發推廣聯盟」、「時尚台灣」等三個千億計畫,運用創新機制,發揮研發、生產及行銷整合綜效。而接下來,因應全球工業4.0智慧化生產潮流,將協助台灣紡織產業朝向創新、研發升級轉型,橫跨紡織業和科技業的智慧化勢將引領未來趨勢。

  「中區產業創新趨勢論壇」為本校產學合作處與TBIA創新育成聯盟,近年接受經濟部中小企業處育成計畫補助而形成的品牌系列活動,希望透過「中區產業創新趨勢論壇」之平台,創造區域特色產業與學研單位深度對話的機會,相互交流學習創新,並強化產學合作關係。而本校也延續過去8年籌辦紡織產業趨勢論壇之經驗,邀請到在此議題上掌握趨勢的各界先進及中區育成界相關企業與會,讓紡織產業智慧化趨勢的應用不只是智慧衣的開發,更涵蓋工廠內部的智慧化管理,期盼紡織產業能夠搭上紡織新革命的強流,抓住產業趨勢的商機。

圖說:本校紡織與材料工業研究中心、產學合作處及財團法人紡織產業綜合研究所創新育成中心等單位,於8月25日舉辦「2016中區產業創新育成趨勢論壇-高值化智能纖維與高分子創新開發」活動。(照片/產學合作處提供)

圖說:本校紡織與材料工業研究中心、產學合作處及財團法人紡織產業綜合研究所創新育成中心等單位,於8月25日舉辦「2016中區產業創新育成趨勢論壇-高值化智能纖維與高分子創新開發」活動。(照片/產學合作處提供)