最新消息

標題:【產學快遞】本校育成公司「天眼衛星科技股份有限公司」 喬遷暨創新研發成果發表會

日期:2016/09/09

  【秘書處訊】本校育成公司「天眼衛星科技股份有限公司」今年八月正式從本校獨立,並於9月9日舉行喬遷酒會暨2016創新研發成果發表會,會中也舉辦「回饋逢甲大學股票及技術金儀式」。

  天眼衛星科技多年來致力車隊管理領域,不斷透過研發創新取得市場先機,更於今年度研發導入「駕駛注意力監控系統」,除了可以偵測疲勞駕駛,現在全民瘋手機遊戲寶可夢,若駕駛一邊開車、一邊抓寶,系統也會自動警示,目前這項創新科技主要應用於商用車,提升並保障駕駛及乘客安全。

  「天眼」研發團隊於2008年4月在本校育成中心輔導下成立「天眼衛星科技有限公司」,負責車隊管理產品的研發與行銷。一路走來,本校地理資訊系統研究中心與天眼衛星科技共同合作,群策群力,研發更高效率的運輸管理系統。而天眼衛星科技於今年八月份正式從本校獨立,為感謝本校的培育,於9月9日由即將接任天眼衛星科技公司董事長,同時也是本校地理資訊系統研究中心主任周天穎教授,代表天眼公司致贈本校股票十萬股與一百萬元技術授權金。

  本校李秉乾校長表示,地理資訊系統研究中心是學校重點研發單位,多年來透過產學合作及技術育成方式培育天眼衛星科技,就像一棵大樹上結出了一顆成熟的果子,今日天眼衛星帶著足夠的研發能量立足市場,祝福天眼公司鴻圖大展,此外,也藉著天眼這個產學合作的成功案例,樹立教育典範,鼓勵更多育成公司投入,為台灣培育更多創新人才。

  即將接任天眼衛星科技公司董事長的周天穎教授則強調,該項產品部分技術透過經濟部「產學研價值創造計畫」補助研發,著重整合學校關鍵技術與廠商量產技術或科技服務,鼓勵學界發掘校內前瞻應用技術進行產業連結,本次研究成果藉由官方提供媒合契機、學界技術移轉、業界共同研發,堪稱是產官學界三贏的合作典範。

  地理資訊系統研究中心與天眼衛星科技股份有限公司所共同研發的「駕駛注意力監控系統」裝置,不僅可以在駕駛打瞌睡或注意力不集中時發出聲響提醒,同時也能主動偵測異常車道偏離等危險駕駛行為,並即時發出警示,此功能可提升並保障長時間駕駛的行車安全,也可輔助商用車隊強化管理效率。

  根據交通部高公局交通事故分析報告,歷年國道肇事主因以「駕駛不當」居多,其包括「變換車道不當」及「未注意車前狀態」,天眼衛星科技穆青雲總經理表示,「駕駛注意力監控系統」透過影像辨識分析技術,可偵測駕駛打嗑睡、未打方向燈即偏離車道、分心未注意前方等行為,並即時發出預警,提升行車安全。天眼衛星科技陳建甫副總經理則提到,上述警示訊號及異常畫面皆可透過管理平台記錄,供大客車或大貨車等商用車隊管理者進一步統計分析,作為避免更多交通意外損失的重要參考資訊。

圖說:本校育成公司「天眼衛星科技股份有限公司」今年八月從本校獨立,於9月9日舉辦創新研發成果發表會,並舉行「回饋逢甲大學股票及技術金儀式」。(照片/秘書處提供)

圖說:本校育成公司「天眼衛星科技股份有限公司」今年八月從本校獨立,於9月9日舉辦創新研發成果發表會,並舉行「回饋逢甲大學股票及技術金儀式」。(照片/秘書處提供)