最新消息

標題:【產學快遞】培育「智慧機械產業」人才 國際學院舉辦創新創業工作坊

日期:2016/10/21

  【國際學院訊】為培育具備創新創意及國際視野的人才,並帶動「智慧機械產業」技術革新,本校國際科技與管理學院與德國紐倫堡大學JOSEPHS®攜手合作「臺德JOSEPHS®@TAIWAN 創新創業工作坊」,於10月7日至月9日在本校文華創意中心展開,吸引24位業界人士及大學生組隊參與,其中有22人全程參與並得到結業證書。

  本次工作坊是透過互動教學,引領學員結合電子商務與臺灣工業製造,經由消費行為觀察、產品構想、雛型設計、經濟分析、原型試作等實作過程,掌握智慧機械產業的創價商業模式。經由實作、研討及優化產品的三天課程,六組學員分別提出不同的創新創意,透過團隊創業活動與客戶意見回饋,完成雛型架構與發表成果,最後並選出前三名隊伍。

  第一名由上銀公司所組成的Hiwin團隊獲得,該團隊構思一種城市智慧溫室種植的概念,所有蔬菜都在控制的環境中透過機器人種植,讓消費者可透過虛擬實境的方式,選擇種植的蔬菜,並能在採收期收到自己種植的蔬菜。第二名則由國立高雄第一科技大學、國立虎尾科技大學、國立中山大學及國立雲林科技大學組成的Ilha Formosa隊獲得,該團隊的構想是設計一款臺灣文化、旅遊的App,讓使用者可以透過App遊戲體驗臺灣各地文化及觀光旅遊。第三名則是由逢甲大學國際學院學生所組成的Infinitie隊勝出,該團隊構想設計一款智慧安全帽,有各式安全裝置及感應器,例如安全氣囊、GPS、車禍意外的救援單位自動連線等。

  業界團隊上銀科技表示,此次課程幫助他們激發不同的思考方式,未來開發新產品時更能多方思考,減少失敗及重工的次數。虎尾科大謝同學則認為本次課程授課方式跳脫傳統的教學框架,邊做邊學,讓大家激發出不一樣的思維。

  JOSEPHS®@TAIWAN是由德國紐倫堡大學暨Fraunhofer Institute的JOSEPHS® Prof. Dr. Kathrin M. Möslein(Chair of Innovation and Value Creation)與本校國際學院曾明哲院長共同建置,提供臺灣一個媲美德國的創新創業平台及課程。其內涵是引進紐倫堡大學及德國最重要工業技術商業化機構Fraunhofer Institute所共同開發的「開放性服務設計製造室JOSEPHS®–Die Service-Manufaktur」,結合製造者、消費者及創業者共同參與,提供互動創新平台,其完整的結構性方法,在德國發展極為成功。

 圖說:為培育具備創新創意及國際視野的人才,本校國際學院於10月7日至月9日舉辦創新創業工作坊。(照片/國際學院提供)

圖說:為培育具備創新創意及國際視野的人才,本校國際學院於10月7日至月9日舉辦創新創業工作坊。(照片/國際學院提供)