最新消息

標題:【產學快遞】逢甲育成中心輔導「天氣即時預報」團隊獲科技部創業傑出獎

日期:2019/07/09

逢甲育成中心輔導「天氣即時預報」團隊 獲科技部創業傑出獎

 

育成中心輔導「天氣即時預報」團隊 獲科技部創業傑出獎

圖說:逢甲大學校友組成的「天氣即時預報」團隊榮獲科技部FITI創新創業激勵計畫「創業傑出獎」。左起為土管所林宛儒校友、資工所阮揚洲校友、工工所黃昱維校友、資工所陳薇涵校友。(照片/育成與技術授權中心提供)

育成中心輔導「譜農智耕團」團隊 獲科技部創業潛力獎

圖說:逢甲大學學生跨校組成「譜農智耕團」團隊,獲科技部FITI創新創業激勵計畫「創業潛力獎」。左起為中央大學張東琳同學、逢甲大學行銷系郭晉吟同學、纖複系郭培聖校友、國際企業管理學士學位學程黃嬿儒同學.以及雲科大阮思淳同學。(照片/育成與技術授權中心提供)

  逢甲大學育成與技術授權中心輔導學生參加科技部FITI創新創業激勵計畫,由本校四位校友組成的「天氣即時預報」,榮獲該計畫「創業傑出獎」及200萬獎金,是全國私校唯一獲此獎項的大學。另外,本校學生所參與的跨校團隊「譜農智耕團」,同樣獲得該計畫「創業潛力獎」及25萬獎金,本次競賽的成績,展現本校學生優異的創業能量。

  「天氣即時預報」是由工業工程與系統管理所黃昱維、資訊工程所阮揚洲、陳薇涵、土地管理所林宛儒等四位校友合作開發的氣象社群平臺,其網路社群粉絲專頁與App用戶總計超過百萬名粉絲。該團隊的主要核心技術為「影像辨識與大數據分析」,整合各種氣象數據並製作精美易懂的圖示與文字,開發獨有的模擬系統,不但可提高天氣訊息的精確率,更能夠最短的時間提前預警。

  本校育成與技術授權中心蔡勝男主任表示,育成與技術授權中心除了輔導團隊申請科技部FITI計畫,也透過培訓過程一併輔導團隊調整商業模式、簡報與獲利模式。並針對團隊提供進駐空間、募資規劃、營運規劃、App研發建議等,將團隊從廣告媒體商升級成為大數據資訊科技公司,未來發展無可限量。

  「譜農智耕團」團隊則是本校行銷系郭晉吟、國際企業管理學士學位學程黃嬿儒同學以及纖複系郭培聖校友,與雲林科技大學及中央大學跨校合作。該團隊致力於無人機技術與科技整合,透過雲端平臺遠端控制超過1萬公里遠的無人機,並可同時控制超過10臺以上無人機進行噴灑作業或巡檢任務,也能在噴灑的過程同步蒐集作物影像資訊。未來透過大數據分析,可發展出農作物產出預測技術等智慧應用,引領農業起飛。

  蔡勝男主任表示,育成與技術授權中心多年下來累積豐碩成果,除了FITI創新創業激勵計畫,之前也成功輔導寵物用品團隊「小宅生活」獲得教育部Ustart計畫補助,日前更舉辦第14屆戰國策全國創新創業競賽,提供潛力團隊能嶄露頭角的舞台。在校內,與通識教育中心合作的「創新實踐飛船計畫」,讓學生有更多元且彈性學習創新創業的機會。

  蔡主任提到,本校的重要使命之一,是希望培養能夠參與社會產業升級轉型的創新人才,我們不只鼓勵學生創業,更輔導學生具備創業家精神,擁有開創性的思想、問題解決的能力及堅持不懈的意志,讓學生對社會的關懷、試圖解決問題的勇氣都有最佳的實踐場域。

 
轉自逢甲快訊: