最新消息

標題:【產學快遞】自控系學生畢業專題 奪「車用電子創新發明競賽」冠軍

日期:2016/11/25

  【資電學院訊】本校資電學院自動控制系林昱成老師指導大四生黃均如同學、連玠雯同學、陳永勝同學及郭翰揚同學,於11月19日參加臺灣車用電子協會主辦的「車用電子創新發明競賽」,在57組報名隊伍中,以畢業專題「具聯結車輛之無縫環周影像安全輔助系統」勇奪「系統實作組」冠軍。

  「車用電子創新發明競賽」鼓勵學生深入了解車用電子產品與生活結合的應用,進而發展創新作品。學生也能藉由競賽培養表達能力,規劃量產的可行性,深化我國車用電子產業之創新能力。此外,基於車用電子技術與產品持續精進之精神,參賽作品不只要點子創新,更要能實現與持續改良。

  黃均如同學表示,在研究過程中遇到很多挫折,例如魚眼鏡頭校正很多次才無扭曲、兩鏡頭重疊處難縫合等,且鏡頭的角度很重要,一不注意就要全部重做,感謝老師及組員,在大家的努力下獲得冠軍肯定。連玠雯同學也談到,一開始準備比賽時,根本不懂要如何以研發的角度去製作,經過多次與老師討論,終於把產品說明書完成,也才了解原來自己所做的專題研究也能夠商品化。

  至於陳永勝同學則認為,比賽過程中大家一起準備報告、解決問題,深深體會到一個人的力量有限,但一個團隊一起努力時候,潛能是無限的,透過團隊合作,也能學習別人的創意構想及核心理念,互相切磋並增廣見聞。郭翰揚同學強調,透過這次的比賽,看到了許多創新理念,而上台報告也能訓練自己有條理的表達想法。更大的收穫是了解到商品化並非我所想的那麼簡單,我們仍欠缺許多考量,例如要如何說服其他人認同產品且願意投資,我們還很多要學習的地方。

  畢業專題是資電學院終端學習課程具體成果展現,學生融合四年所學,以團隊合作完成專題製作,更以創新發明得到冠軍,表現出協同合作和一同努力的共好精神,此次勇奪冠軍,更展現學生在四年學習的豐碩成果。

圖說:自動控制系師生參加「車用電子創新發明競賽」,獲得「系統實作組」冠軍。(照片/資電學院提供)

圖說:自動控制系師生參加「車用電子創新發明競賽」,獲得「系統實作組」冠軍。(照片/資電學院提供)