最新消息

標題:【產學快遞】2016美律電聲論文獎 電聲碩士學位學程簡胤丞榮獲金質獎

日期:2016/12/05

  【電聲碩士學位學程訊】本校工學院電聲碩士學位學程簡胤丞同學,在蔡鈺鼎老師指導之下,參加「2016美律電聲論文獎」,以「微型揚聲器的非線性特性驗證與分析-利用高精度微電容位移」論文參賽,榮獲金質獎(第一名)佳績,並獲邀出席12月15日頒獎典禮。

  近來3C產品發展走向極度輕量化,使得手機與平板電腦所使用的微型揚聲器在尺寸上面臨極大挑戰。複合金屬薄膜的微型揚聲器是一種結合金屬振膜與傳統PET高分子膜膠合的微型揚聲器,可在手機裡有限的小容積下產生大音量與優越音質,也是現今廣為採用的新型改良技術。本次獲獎的論文則專門為此類金屬薄膜揚聲器,提出一種利用電容磁場原理的非接觸式電容位移感測法,可以非常準確的量測其微小的金屬薄膜位移,搭配逆運算方法及信號處理分析出此揚聲器的非線性參數,讓揚聲器製造廠商更精確的掌握揚聲器的開發設計。

  電聲是跨領域的科學知識,以聲學為基礎,應用在電子電機上,電與聲的轉換取決於材料、機械力學與機構設計。為使電聲人才的培育能擴展到更多優秀學府,美律實業股份有限公司在2010年設立「電聲論文獎」,廣邀各地高手同台競技,增進產學界的激盪與互動,此項賽事已經成為電聲業界的一大盛事。

  特別的是,第一屆美律論文獎金質獎獲獎者正是當時就讀電聲碩士學位學程的蔡鈺鼎老師,蔡老師從電聲碩士學位學程畢業後,繼續就讀本校機航博士學位學程,取得博士學位後,獲聘為本校工學院精密系統設計學士學位學程助理教授。本次指導學生榮獲美律電聲論文金質獎,充分展現出本校研發能量的傳承與卓越。

圖說:本校電聲碩士學位學程簡胤丞同學(左)榮獲「2016美律電聲論文獎金質獎」,圖為簡同學參加電聲研討會與國外學者合影。(照片/電聲碩士學位學程提供)

圖說:本校電聲碩士學位學程簡胤丞同學(左)榮獲「2016美律電聲論文獎金質獎」,圖為簡同學參加電聲研討會與國外學者合影。(照片/電聲碩士學位學程提供)