最新消息

標題:【產學快遞】《Cheers》調查 本校辦學績效、境外生能量、企業最愛皆獲肯定

日期:2017/02/13

  【秘書處訊】全國知名雜誌《Cheers》近日出版「2017最佳大學指南」,並公布三項調查排行,包含大學辦學績效最佳Top20、海外交換能量最盛Top20以及企業最愛大學生Top30等評比。本校在此全面性的調查中皆有亮眼表現,其中大學辦學績效全國第二、赴大陸交換之臺灣學生能量全國第一、大陸學位生能量全國第三、外國學位生能量全國第三、企業最愛私校全國第二等。顯見本校近年以培養參與產業創新轉型人才為己任,在全校師生同心努力下,獲得外界高度肯定。

  《Cheers》大學辦學績效調查,是邀請全國151所大學校長進行互評,選出辦學績效進步之大學,並獲140所大學校長回覆,本校榮獲全國第二。各校校長給予本校的評語當中,最常提及「創新」,包含「創新教學,注重學生學習成效」、「創新課程有特色,學務及資訊化令人印象深刻」、「推動創新教學,開設微學分課程,於課程安排具有彈性及多元化;推動新鮮人計畫,協助大一學生對專業領域進行探索。鼓勵學生創意,透過團隊合作產生創新,進而創業。校方辦學的積極與彈性應變,值得各校學習」。而《Cheers》也於報導中特別提到,「逢甲大學雖然未能蟬聯冠軍,但得票數其實與去年相同,顯見逢甲校長李秉乾的辦學績效與聲譽依舊受到高度肯定」。

  而在「海外交換能量」相關排名部分,《Cheers》雜誌將大陸生及國際生分別評比。本校於「赴大陸交換之臺灣學生能量」獲全國第一、「大陸學位生能量」獲全國第三。報導提到,「大陸學位生能量」的前三名大學,人數都超過400,並穩定成長中。而「大陸交換之臺灣學生能量」排行中,全臺僅有逢甲大學突破百人關卡。

  「外國學位生能量」部分,本校獲全國第三,報導指出,「外國學位生能量」是來臺攻讀學士學位的外籍生人數,可看出學校在招生國際化上的中長期耕耘成果。本校劉霈國際長也受訪表示,為了讓學生在校園接受多元文化刺激,逢甲近年來積極深入東南亞地區招生,也是為本地生進入國際職場先做前導熱身。

  企業最愛大學生調查中,本校獲私校第二,「新鮮人表現超出預期」更蟬聯第二。此外,在「九大能力看私校」調查,包含專業知識與技術、國際觀與外語能力、學習意願、抗壓性與穩定度、創新能力、人際溝通與團隊合作、解決問題的應變能力、跨領域、數位應用能力,本校全數指標都進入前五名,其中專業知識與技術、解決問題的應變能力更為私校第一,在在展現本校學生進入業界之後,皆有優異表現。

圖說:本校於《Cheers》雜誌「2017最佳大學指南」三項調查排行中,包含大學辦學績效最佳Top20、海外交換能量最盛Top20以及企業最愛大學生Top30等,皆有突出表現。(照片/招生處提供)

圖說:本校於《Cheers》雜誌「2017最佳大學指南」三項調查排行中,包含大學辦學績效最佳Top20、海外交換能量最盛Top20以及企業最愛大學生Top30等,皆有突出表現。(照片/招生處提供)