最新消息

標題:【產學快遞】啟動國際產學聯盟 協助企業鏈結國外技術

日期:2018/11/01

科技部自106年推動國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA),以大學為核心,搭建產學研合作平臺與國際市場連結,為產業提供人才與科研服務。逢甲大學今年獲科技部補助2700萬,並於10月31日舉辦「逢甲大學國際產學聯盟啟動大會」,會中也與富士康科技集團FG次集團鴻富錦精密工業等三家企業簽署MOU。

  科技部鄒幼涵次長特別蒞臨現場並表示,國際產學聯盟是科技部的大型專案計畫,預計4年投入24億經費,目前全臺共18所大學獲得補助,其中逢甲大學是中部最大的大學,擁有2萬名學生,是相當寶貴的人才資源,期待逢甲大學把科研能量帶進產業,創造中部產業價值。

  「逢甲大學國際產學聯盟」聚焦於智慧營建、智慧製造、數位光學、智慧營運 、人工智慧暨物聯網(AIoT)、智慧能源等,而逢甲大學位處臺中核心地帶,擁有豐沛的研發能量和優秀團隊,地理上鄰近臺中精密機械園區、水湳智慧城、中部科學園區,與產業互動相當密切,因此回應區域產業需求更是勢之所趨。

  逢甲大學李秉乾校長表示,逢甲大學原有的產學聯盟已超過500家企業,如今成立「國際產學聯盟」,將進一步採會員制度營運,系統化整合本校研究能量,並依據會員等級提供各式客製化服務,包含技術開發輔導與諮詢、產學媒合與技術轉移、人才媒合與培訓、商品技術發表與國際推廣、營運空間使用與設備借用、資訊提供與行政協助等。

  首波合作廠商包含富士康科技集團FG次集團鴻富錦精密工業、研發製造植入式醫療器材的臺灣微創醫療器材股份有限公司,及連接器廠商台端興業股份有限公司。逢甲大學期待藉此強化學術研發能量與產業的互惠交流,以學興產、以產助學,使聯盟永續經營與發展。

 

  此外,透過逢甲大學與國外學術研究機構的交流,例如美國國家科學基金會智慧維護系統產學合作中心(IMS Center)、歐洲最大的應用科學研究機構夫朗和斐應用研究促進協會(Fraunhofer Society)等,也進一步把國際研發技術帶回國內,幫助我國產業升級。