策略方向

逢甲大學產學合作之願景為「建構新產學合作營運機制與平台,成為亞太產學標竿。」

我們期許自己做到「在地世界級」的服務,最終的目標是讓逢甲大學與企業的產學合作,不再是單一的需求媒合,而是讓逢甲的研發能量與高階人力能整合在產業研發價值鏈中,包括市場需求階段、研發評估階段、技術研究、商品開發與生產技術設計階段,成為企業高階技術發展的顧問或夥伴。

本校在產學合作業務上成立單一服務窗口—產學合作處,整合校內外更多跨專業、跨領域之技術能量與人力資源,快速的累積與建構各關鍵產業發展的核心technology portfolios,並透過與業界的技術研發能量的交流、傳承與協同合作,以達成組織的使命。

為了應對不斷變化的全球創新生態系統以及由逢甲大學校務發展團隊所擬定的方向,逢甲大學在產學合作的策略方向上已重新調整相關作法。近年來,以企業與學校共同辦學推動產學聯盟的概念,將更好地服務、資源、人才的整合,以滿足逢甲大學的研究團隊和中部地區產業夥伴的需求;再輔以技​​術授權和重點投資產業研究團隊的具體措施,強化逢甲大學與產業發展多面向的產學合作模式。這些新的方向已經展現在:

· 產學合作專案研究及技術授權:每年有數百個企業贊助的研究合作在逢甲大學執行,進一步提高產業參與學術研究與協助技術擴散;

· 建立政府和非營利合作夥伴關係:逢甲大學透過相關產業研究成果來建議地方產業政策方向,有利於提高產業發展與顧及社會整理的利益;

· 知識擴散:透過正規學位體制與推廣教育的方式,提供培育產業人才所需的知識服務產品,協助中部地區培育第一流與基礎的產業人才。

· 創新創業:逢甲大學也非常重視創新創業相關具體的實踐工作,從所有的創業學生,教師,員工和校友著力,擴展到協助中部地區產業推動其內部創新與內部創業活動,逢甲大學皆發展一系列的課程模組、推廣活動與工作坊,協助台灣創新創業動能。 

逢甲大學產學合作處的發展與驅動動能,關係到逢甲大學外部環境與內部文化的整合,我們認為這對於中部地區與台灣的產業發展有其重要性,也自許能扮演好區域產學合作整合與服務的角色。自2008年起,教育部的產學合作激勵計畫給予逢甲大學產學合作處的關鍵性任務,奠定逢甲大學產學合作發展的一個基礎,自此之後,逢甲大學仍繼續支持相關預算與資源,強化產學合作單位扮演的積極性功能。由於穩定這一預算提供,並鼓勵產學聯盟發展的結果是,逢甲大學產學合作處能夠永續發展並以更廣闊的方向來打造和培育與產業的關係,並鼓勵創新創業活動。


想知道我們的產學合作模式…