學術倫理專區

學術倫理的定義
倫理指的是人們在某一社會歷史條件下,其主觀行為應該遵守的社會客觀準則與規範;學術倫理(academic ethics)指的是學術活動的基本道德規範,可說是學術界的專業「行規」。

學術倫理的類型
1.形式性規範-指以言語、文字表達的(成文)規範。
2.實質性規範-內在的特徵,也是學術人之學術活動中固有、客觀的聯繫方式,是一種不可言說的道德規範與價值體系。

二種規範類型缺一不可,實質性規範必先確立,才能合理化形式性規範,而無明文規定不代表可以逾越道德原則。

 

學術倫理修習對象

教師及研究人員
依本校學術倫理自律規範及管理辦法第五條規定:
本校專任教師及研究人員應完成至少六小時學術倫理教育課程研習;新進教師於到校一年內或在研提科技部隨到隨審計畫前,完成至少六小時學術倫理教育課程研習。
碩博士生

依本校學術研究倫理教育課程施行準則第二條規定:

自106學年度起入學之各系、所、學位學程的碩、博士班學生,於申請學位考試前完成修習本課程並獲得通過後,始得申請學位考試。

 

本校相關法規

1.逢甲大學學術倫理自律規範及管理辦法

2.逢甲大學學術研究倫理教育課程施行準則

3.逢甲大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點

 

台灣學術倫理教育資源中心

上課網站連結:https://ethics.moe.edu.tw/

登入方式: 

 1. 身分別選擇「必修學生」。(106學年度起入學之碩、博士生必修;大學部不受管制)。106年前入學之學生請自行註冊。

 2. 帳號為您的學號、密碼預設學號後5碼。
 Research Ethics Education Course log in(The account is your student ID/The default password is the last 5 digits of your student ID.)

 3. 若無法登入,請耐心等候或洽教務處,請勿自行註冊,以免影響您的權益。

 4. 研究生請於提畢業論文口考時一併提送修課證明。

 5. 教師、研究人員、行政人員等,請洽產合處 吳建達先生  分機6832

 

論文比對系統

Turnitin為論文比對系統,提供研究者上傳論文檔案,並透過系統比對與論文相似文字的百分比,以偵測文章的原創性。