研究倫理專區

研究倫理(Research Ethics)廣義而言乃是探討一切學術研究行為所涉及之倫理議題,包括:研究設計、執行方式、成果發表及相關應用所涉及的倫理議題,均屬其範疇。

本校目前針對倫理教育及宣導之具體措施,包括:

■本校各系開設智慧財產權課程計。包括「智慧財產權概論」、「智慧財產權管理」、「智慧財產權授權」、「智慧財產權法」、「國際智慧財產權專題研究」、「智慧財產權行政程序與救濟」、「公平交易與智慧財產權」、「科技與智慧財產權」等。大一計算機概論,授課教師需於課程中傳授與宣導智慧財產權相關知識。

■全校共同必修「資訊素養」課程中包含「資訊倫理檢測」作業。在校共同必修「公民素養」(法律知能)課程中講授有關智慧財產權、資訊倫理與社會責任的案例的解析。於授課週次間,進行資訊倫理之測驗,由法律知能專業教師提供資訊倫理相關之題庫,建置於網路教室。學生於規定時間內至網路教室進行測驗,達標準者始完成此一作業。目前題庫數量為268題,仍持續增加中。「資訊倫理檢測」作業之目的在使學生認識智慧財產權並能實踐資訊倫理。具體操作方式是透過全校必修通識基礎課程「公民素養」,在法律知能部份講授有關智慧財產權、資訊倫理與社會責任的案例的解析。並在授課週次,進行資訊倫理之測驗,學生須通過測驗要求才能完成作業。未通過檢測的學生,必須上網閱讀相關資料,再次檢測,畢業前需通過檢測始能畢業。

■本校工程相關系所均施行工程倫理教育。工學院、資電學院、建設學院等工程相關系所學程,均已開授工程倫理相關課程,或已將工程倫理納入到相關課程的一部份。同時,各系碩博士班亦邀請專家學者定期舉辦專業倫理、智慧財產權及社會責任演講,並將工程倫理教育融入於「專題討論」或「專題研究」課程內。

■全校全面要求師生遵守智慧財產權法。全校所有課程之授課大綱100%均加註「請遵守智慧財產權觀念,及不得不法影印」警語。每學期初均以書面或電子郵件通知教師於上課時提醒學生勿使用非法影印之教科書,如不聽勸告者,轉送生輔組輔導或懲誡。學校與校內提供影印服務之廠商,已將「不得不法影印」納入採購契約規範,並在校內影印服務區域之明顯處張貼「遵守智慧財產權」及「不得不法影印」警語。各系輔導教官(生活導師)利用系週會時機實施宣教尊重智慧財產權觀念,並排入新鮮人成長營課程中,針對新生入學時,實施宣教。進行智財權宣導,於所有機房白板、電腦桌面與影印機,皆加上『保護智財權』相關宣導文字;為滿足師生軟體使用需求,建置雲端應用程式服務與提供合法授權軟體下載與使用,並採購全校學生微軟軟體授權,提供學生合法使用。

■通識中心每學期針對全校各學院大一學生,於「文明史」課程講授圖書館資源利用與資訊倫理概念。主要宣導合理使用電子資源,防範大量下載或利用自動下載軟體擷取資料,尊重智慧財產權,遵守著作權法。

■圖書館建置「智慧財產權宣告」專屬網頁。內容提供圖書館資源智財權宣言、智財權相關網站及出版社授權政策等相關資料。網址:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/about_library/ip/index.html

■圖書館定期開設資訊素養研習坊。由專業館員教導正確的學術引用與相關軟體應用方式,降低學生報告的抄襲比率。

■辦理全校性學術論文精進坊。邀請智財權領域的專家學者進行相關演講,包括著作權、論文抄襲責任、合理使用論文等議題,透過經驗分享交流,提升師生對智財權的瞭解。

■常態設置「智財權」部落格專欄(http://web.lib.fcu.edu.tw/libstories/)。邀請專家學者以生活化案例來說明智財權的應用,提升師生對資訊倫理的認識。

■圖書館提供Turnitin反抄襲系統,具有文件原創性比對功能,系統可自動比對學生繳交的作業/報告,並顯示文章抄襲的比例與來源,教師可藉由系統審查學生作業/報告抄襲的狀況,圖書館購置提供師生報告原創性比對服務,並辦理相關教育訓練活動。透過反抄襲軟體的比對,促進本校師生對著作權的重視,進而提昇學術產出的品質,增進學術創新。

 

總統公告之人體研究法

行政院國家科學委員會學術倫理案件處理及審議要點

國內各區區域性研究倫理中心:

中區區域性研究倫理中心

南區區域性研究倫理中心

國外學術倫理相關網站:

MIT

UC Berkeley

University of Oxford