產業實習

標題:【實習分享】日本東京藤本壯介建築師事務所實習分享

日期:2014/03/12

  【建築系/鍾子柔】很開心去年暑假有這樣的機會,至日本東京藤本壯介建築師事務所實習。首先,要感謝學校及系上老師的安排。藤本壯介建築師為台灣塔首獎得主,也為國際性的事務所,在系上同學及學弟妹為了僅此兩個實習位置,就已經先爭奪了一番。而到東京近兩個月的時間,不僅培養了我的眼光需更放遠國際外,讓我知道國內事務所與國外事務所的不同之處,更清楚未來建築業需要做什麼、應該怎麼做。
  在事務所的日子裡,我們的工作不外乎就是做模型、排版、3D模型繪製…等。雖然,工作內容與台灣國內差不多,但卻有很多不同國家的案子能夠欣賞,事務所的案子也多具有實驗性質,能夠增添很多專業知識。但也因為是國際性的事務所,裡面的員工也不限是日本人,包含實習生們,整個事務所上上下下,就有將近二十個不同國家的員工。其中,有一項工作就是「翻譯」。我覺得非常特別,也留下很深刻的印象,也認為語言實在是太重要了! 雖然是在日本實習,可是我們卻是用英文向主管們和其他實習生溝通,不管是找案例還是討論設計,語言是應具備的基本能力。「多學會一種語言,就是多一個可以溝通的機會」,不要讓語言成為專業交流的隔閡。
  當然,培養良好的職場態度也是極為重要,特別是日本人更重視這一塊。不管是準時方面,做事完美的態度,或是服裝儀容的整齊。也不因為時常熬夜,工作至深夜而隔天精神懶散,反而更積極的做事,這都是我們應該去學習的。
  實習過程中,最特別的事情是,認識各國的實習生們。在我們一般閒談時間,也大多都會問到自己國家「建築業的狀況」。這也是非常難得的機會,不用真正去到每個國家,而能從同儕之中找到活生生的例子,專業交流也能簡單輕鬆。就算不是被分配到同一組做事,也能從各自現在所負責的案子談起,遇到了什麼困難?做到哪個階段?相互的切磋鼓勵,甚至是把自己的專長與眾多佼佼者分享,更拉近彼此之間的距離,我們必須懂得如何與國際接軌,畢竟專業無國界!
  最後,我認為要能夠用心、用熱情去做自己喜愛的工作。「實習是確定自己的工作興趣與肯定自己的能力」,是讓在學的學生知道怎麼去與業界接軌的好機會,也實在是必要的一個階段。至少在實習期間,好好思考這樣的工作,自己在未來能否適應?是不是能接受的?每項工作都有難處,但是實習能夠幫助你探索未來,才不會白白損失寶貴的時間光陰!